WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "9f733fdf-e50a-45a3-a957-f65bde834b1e"}, "_deposit": {"created_by": 16, "id": "1450", "owners": [16], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1450"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:jissen.repo.nii.ac.jp:00001450", "sets": ["206"]}, "author_link": ["3203", "3202"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2016-03-06", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "112", "bibliographicPageStart": "105", "bibliographicVolumeNumber": "2", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "実践女子大学CLEIPジャーナル"}, {"bibliographic_title": "Jissen Women\u0027s University CLEIP Journal", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 本論の目標は、認知意味論の枠組みを使って、いくつかの日本の食べ物の名付け\n(ネーミング)の背景にある認知と意味構造を明らかにすることである。食べ物とその名前にどのような関係があるのか、食べ物の特徴のどの部分に光を当てて、我々は名前をつけるのかを議論、分析し、「タコ焼き」「おにぎり」「あんパン」などの食べ物の名前の背景にある認知と意味構造を明らかにする。本論では、プロトタイプやスキーマ、メタファーといった認知意味論の概念を理論的基盤とする。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": " The aim of this paper is to clarify the semantic structures of naming some Japanese foods such as ‘Tako-yaki’, ‘Onigiri’ and ‘An-pan’. My analysis is based on the framework of the cognitive semantics, especially, prototype, scheme and metaphor. I apply these ideas to the analysis of the naming some Japanese dishes and discuss how we give names to them.\n", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_full_name_3": {"attribute_name": "著者別名", "attribute_value_mlt": [{"nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3203", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}], "names": [{"name": "Fujiwara, Masamichi"}]}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "実践女子大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA1271419X", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "藤原, 正道"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3202", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2016-05-23"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "CLEIP2-8.pdf", "filesize": [{"value": "909.2 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 909200.0, "url": {"label": "CLEIP2-8", "url": "https://jissen.repo.nii.ac.jp/record/1450/files/CLEIP2-8.pdf"}, "version_id": "7be30e6d-698a-4db7-9122-ad6d47d08261"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "食べ物の名付けについての認知意味論的一考察 「タコ焼き鶏肉入り」を中心に", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "食べ物の名付けについての認知意味論的一考察 「タコ焼き鶏肉入り」を中心に"}, {"subitem_title": "An Analysis on Naming Some Japanese Foods within the Framework through the Cognitive Semantics", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "16", "path": ["206"], "permalink_uri": "https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/1450", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2016-05-23"}, "publish_date": "2016-05-23", "publish_status": "0", "recid": "1450", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["食べ物の名付けについての認知意味論的一考察 「タコ焼き鶏肉入り」を中心に"], "weko_shared_id": -1}
食べ物の名付けについての認知意味論的一考察 「タコ焼き鶏肉入り」を中心に
https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/1450
https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/14501f9d2cd6-fbdc-47c0-b516-58ac2d8b3c0c
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
CLEIP2-8 (909.2 kB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-05-23 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食べ物の名付けについての認知意味論的一考察 「タコ焼き鶏肉入り」を中心に | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | An Analysis on Naming Some Japanese Foods within the Framework through the Cognitive Semantics | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
藤原, 正道
× 藤原, 正道 |
|||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 3203 | |||||
姓名 | Fujiwara, Masamichi | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本論の目標は、認知意味論の枠組みを使って、いくつかの日本の食べ物の名付け (ネーミング)の背景にある認知と意味構造を明らかにすることである。食べ物とその名前にどのような関係があるのか、食べ物の特徴のどの部分に光を当てて、我々は名前をつけるのかを議論、分析し、「タコ焼き」「おにぎり」「あんパン」などの食べ物の名前の背景にある認知と意味構造を明らかにする。本論では、プロトタイプやスキーマ、メタファーといった認知意味論の概念を理論的基盤とする。 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | The aim of this paper is to clarify the semantic structures of naming some Japanese foods such as ‘Tako-yaki’, ‘Onigiri’ and ‘An-pan’. My analysis is based on the framework of the cognitive semantics, especially, prototype, scheme and metaphor. I apply these ideas to the analysis of the naming some Japanese dishes and discuss how we give names to them. | |||||
書誌情報 |
実践女子大学CLEIPジャーナル en : Jissen Women's University CLEIP Journal 巻 2, p. 105-112, 発行日 2016-03-06 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 実践女子大学 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA1271419X |