@article{oai:jissen.repo.nii.ac.jp:00000193, author = {芦川, 修貮 and 服部, 富子 and アシカワ, シュウジ and ハットリ, トミコ and Ashikawa, Shuji and Hattori, Tomiko}, journal = {実践女子短期大学紀要}, month = {Mar}, note = {P(論文), 栄養士が行う栄養教育で、『食事バランスガイド』を用いることの有効性について検討を試みた。今回の検討により、料理区分別に設定した1SV当たりのエネルギーとたんぱく質量は有用と評価された。また、考案した栄養素等の算出式についても有用と評価された。この手法を用いた女子学生の栄養素等摂取量は、該当する年齢階級の食事摂取基準値を相当程度下回っていた。}, pages = {31--44}, title = {食事バランスガイドに関する一考察(II)}, volume = {30}, year = {2009} }