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  1. 紀要論文
  2. 実践女子大学生活科学部紀要(Online ISSN: 2433-6645)
  3. 第48号

エリンギ(Pleurotus eryngii)のトレハラーゼ : 酵素の分布、精製および性質について

https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/1043
https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/1043
23ae75ca-668f-41f7-af68-d7bcc7c912d8
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00006981299.pdf KJ00006981299 (1.9 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2011-03-10
タイトル
タイトル エリンギ(Pleurotus eryngii)のトレハラーゼ : 酵素の分布、精製および性質について
タイトル
タイトル Distribution, Purification, and Characterization of Trehalase from the Fruit Body of King Oyster Mushroom, Pleurotus eryngii
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 担子菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 エリンギ
キーワード
主題Scheme Other
主題 トレハロース
キーワード
主題Scheme Other
主題 トレハラーゼ
キーワード
主題Scheme Other
主題 β-グルコシターゼ
キーワード
主題Scheme Other
主題 アフィニティークロマトグラフィー
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Basidiomycete
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 eryngii
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 trehalose
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 trehalase
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 β-glucosidase
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 affinity chromatography
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
記事種別(日)
値 原著論文
記事種別(英)
言語 en
値 Original
著者名(日) 荒木, 紀美

× 荒木, 紀美

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荒木, 紀美

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竹内, 梓

× 竹内, 梓

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竹内, 梓

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小林, 唯

× 小林, 唯

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小林, 唯

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柳田, 彩乃

× 柳田, 彩乃

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柳田, 彩乃

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河野, 祥子

× 河野, 祥子

WEKO 2215

河野, 祥子

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関, 澄恵

× 関, 澄恵

WEKO 2216

関, 澄恵

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池和田, 恵

× 池和田, 恵

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池和田, 恵

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小林, 幹彦

× 小林, 幹彦

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小林, 幹彦

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著者名よみ アラキ, モトミ

× アラキ, モトミ

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アラキ, モトミ

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タケウチ,アズサ /コバヤシ,ユイ /ヤナギダ,アヤノ

× タケウチ,アズサ /コバヤシ,ユイ /ヤナギダ,アヤノ

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タケウチ,アズサ /コバヤシ,ユイ /ヤナギダ,アヤノ

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コウノ, サチコ

× コウノ, サチコ

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コウノ, サチコ

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セキ, スミエ

× セキ, スミエ

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セキ, スミエ

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イケワダ, メグミ

× イケワダ, メグミ

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イケワダ, メグミ

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コバヤシ, ミキヒコ

× コバヤシ, ミキヒコ

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コバヤシ, ミキヒコ

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著者名(英) Araki, Motomi

× Araki, Motomi

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en Araki, Motomi

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Takeuchi, Azusa

× Takeuchi, Azusa

WEKO 2226

en Takeuchi, Azusa

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Kobayashi, Yui

× Kobayashi, Yui

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en Kobayashi, Yui

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Yanagida, Ayano

× Yanagida, Ayano

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en Yanagida, Ayano

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Kouno, Sachiko

× Kouno, Sachiko

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Seki, Sumie

× Seki, Sumie

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en Seki, Sumie

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Ikewada, Megumi

× Ikewada, Megumi

WEKO 2231

en Ikewada, Megumi

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Kobayashi, Mikihiko

× Kobayashi, Mikihiko

WEKO 2232

en Kobayashi, Mikihiko

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著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活科学科食品科学研究室
著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活科学科食品科学研究室
著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活科学科食品科学研究室
著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活科学科食品科学研究室
著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活科学科食品科学研究室
著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活科学科食品科学研究室
著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活科学科食品科学研究室
著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活科学科食品科学研究室
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Sciences
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Sciences
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Sciences
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Sciences
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Sciences
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Sciences
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Sciences
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Sciences
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Trehalase activity in a homogenized preparation from the fruit body of king oyster mushroom (eryngii), Pleurotus eryngii was studied in detail. Distribution of trehalose and trehalase activity was higher in the cap (pileus) fraction than in the other positions such as stalk (stipe). The tretalase peak 1 was purified by the Sephacryl S-200 and Toyopearl HW-55 column chromatography. Electorophoretic analysis of trehalase gave values of molecular weight of 36~37kDa, and oligomeric forms and blycoprotein forms of trehalase were suggested by the band patterns of resulting gels. Optimum conditons of pH and temperature were determined to be pH5.0 and 30℃, respectively. Trehalase peak 1 showed higher reactivity to α-, α-trehalose, whereas peak 2 enzyme showed higher activity to β-,β-trehalose, methyl-β-glucoside, and cellobiose, indicating that this enzyme might have a substrate specificity such asβ-glucosidase.
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10494731
書誌情報 実践女子大学生活科学部紀要

巻 48, p. 19-25, 発行日 2011-03-10
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Ver.1 2023-05-15 12:59:30.259419
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