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  1. 紀要論文
  2. 実践女子大学生活科学部紀要(Online ISSN: 2433-6645)
  3. 第49号

可食性のブドウ若芽の数種ビタミン類とポリフェノール含量及びその利用

https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/1059
https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/1059
086816ed-c89d-465e-8532-873592867435
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00007783199.pdf KJ00007783199 (1.4 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2012-03-10
タイトル
タイトル 可食性のブドウ若芽の数種ビタミン類とポリフェノール含量及びその利用
タイトル
タイトル Content of Several Kinds of Vitamins and Polyphenol in Edible Young Buds of Grape
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ブドウ
キーワード
主題Scheme Other
主題 若芽
キーワード
主題Scheme Other
主題 ビタミン類
キーワード
主題Scheme Other
主題 ポリフェノール
キーワード
主題Scheme Other
主題 レスベラトロール
キーワード
主題Scheme Other
主題 抗酸化活性
キーワード
主題Scheme Other
主題 天ぷら
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 grape
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 young bud
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 vitamins
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 polyphenol
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 resveratrol
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 antioxidant activity
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 deep-fry
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
記事種別(日)
値 原著論文
記事種別(英)
言語 en
値 Original
著者名(日) 豊田, 正武

× 豊田, 正武

WEKO 2296

豊田, 正武

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伊藤, 優香

× 伊藤, 優香

WEKO 2297

伊藤, 優香

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八木, 愛子[他]

× 八木, 愛子[他]

WEKO 2298

八木, 愛子[他]

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著者名よみ トヨダ, マサタケ

× トヨダ, マサタケ

WEKO 2299

トヨダ, マサタケ

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イトウ, ユカ

× イトウ, ユカ

WEKO 2300

イトウ, ユカ

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ニシザワ, サトミ

× ニシザワ, サトミ

WEKO 2301

ニシザワ, サトミ

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著者名(英) Toyoda, Masatake

× Toyoda, Masatake

WEKO 2302

en Toyoda, Masatake

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Ito, Yuka

× Ito, Yuka

WEKO 2303

en Ito, Yuka

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Nisizawa, Satomi

× Nisizawa, Satomi

WEKO 2304

en Nisizawa, Satomi

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著者所属(日)
値 実践女子大学生活科学部食生活学科
著者所属(日)
値 東京都小笠原亜熱帯農業センター
著者所属(日)
値 東京都農林総合研究センター
著者所属(英)
言語 en
値 Department of Food and Health Science,Jissen Women's University
著者所属(英)
言語 en
値 Tokyo Metropolitan Ogasawara Subtropical Agriculture Center
著者所属(英)
言語 en
値 Tokyo Metropolitan Agriculture and Forestry Research Center
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 The contents of vitamins, polyphenol, and antioxidant activities by ABTS method in young buds of 9 cultivars of grapes(Vitis spp. ; Beniizu, Aki Queen, Oriental Star, Honney Venus, Shine Muscat, Kyoho, Takao, Muscat Bailey A, Fujiminori)found in the nipped bud, were investigated. Vitamin B1 content of young buds of 9 kinds grapes averaged 0.08mg/100g fresh weight, withMuscat Bailey A(0.04mg/100g)containing about half as much as the others. The average B2 content was 0.02mg/100g and did not differ between 9 cultivars. The average contents of niacin, vitamin B6 and total vitamin C were 1.5mg/100g, 0.06mg/100g and 111mg/100g, respectively. Polyphenol content expressed as garic acid and the antioxidant activities averaged 770mg/100gand 26mmolTorox-eq/100g, respectively, and the polyphenol content and antioxidant activity ofOriental Star were about twice as much as the others. Resveratrol content averaged 6.8μg/g with Takao and Kyoho containing double the concentration of the others. The antioxidant activities were correlated with the polyphenol contents. After deep-frying, polyphenol and vitamin Ccontents decreased about 40%, and as the taste was good without any bitterness, the usefulness of the nipped bud was shown.
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10494731
書誌情報 実践女子大学生活科学部紀要

巻 49, p. 1-6, 発行日 2012-03-10
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Ver.1 2023-05-15 12:59:53.993500
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