ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要論文
  2. 実践女子大学生活科学部紀要(Online ISSN: 2433-6645)
  3. 第57号

近赤外線栄養分析装置(カロリーアンサー)によるシュウマイの 栄養成分の分析および保存日数による栄養成分の変化

https://doi.org/10.34388/1157.00002097
https://doi.org/10.34388/1157.00002097
699803f3-5e8a-4dd6-827e-78f434b0c9b1
名前 / ファイル ライセンス アクション
生活科学57-9.pdf 生活科学57-9 (1.1 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-04-14
タイトル
タイトル 近赤外線栄養分析装置(カロリーアンサー)によるシュウマイの 栄養成分の分析および保存日数による栄養成分の変化
タイトル
タイトル Rapid Determination of the Energy and Nutritional Components in Shumai by Near-infrared Spectroscopy and the Change in Nutrient Composition During Preservation
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 近赤外分光法
キーワード
主題Scheme Other
主題 シュウマイ
キーワード
主題Scheme Other
主題 カロリーアンサー
キーワード
主題Scheme Other
主題 栄養成分
キーワード
主題Scheme Other
主題 たんぱく質
キーワード
主題Scheme Other
主題 炭水化物
キーワード
主題Scheme Other
主題 脂質
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 near-infrared spectroscopy
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 shumai
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 caloric answer
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 nutritional component
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 protein
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 carbohydrate
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 lipid
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.34388/1157.00002097
ID登録タイプ JaLC
著者 数野, 千恵子

× 数野, 千恵子

WEKO 4594

数野, 千恵子

Search repository
佐久間, 亜美

× 佐久間, 亜美

WEKO 4595

佐久間, 亜美

Search repository
木村, 祝幸

× 木村, 祝幸

WEKO 4596

木村, 祝幸

Search repository
岩渕, 好隆

× 岩渕, 好隆

WEKO 4597

岩渕, 好隆

Search repository
坂本, 修

× 坂本, 修

WEKO 4598

坂本, 修

Search repository
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 4599
姓名 Kazuno, Chieko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 4600
姓名 Sakuma, Ami
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 4601
姓名 Kimura, Noriyuki
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 4602
姓名 Iwabuchi, Yoshitaka
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 4603
姓名 Sakamoto, Shu
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Near infrared spectroscopy using approved methodology was used for the systematic and quantitative analysis of the of nutritional composition of steamed meat dumplings (shumai). Crushing the outside part of shumai enabled accurate weighing. A dispensed weight of 18 g produced a price near the indication value. Protein resulted in a low price that was more than the indication value and the official method and display value. The nutrient composition of steamed meat dumpling was evaluated at room temperature and refrigeration temperature. There was almost no change in the nutrient composition during the first 5 days at either temperature. A foul odor was apparent at 28 days in samples stored at room temperature.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 近赤外分光光度計によりシュウマイの栄養成分を定量する方法を検討した。近赤外分光法と表示されている値および公定法との比較を行った。
 外側の部分を先に粉砕した後、具の部分を粉砕することによりバラツキが少なくなった。
 さらにセルに入れる試料の量を18g とすることにより表示値に近い値が得られた。
 たんぱく質は表示値や公定法と比較して低い値が得られた。
 シュウマイを常温および冷蔵庫で保存したものの栄養成分を検討した。常温では腐敗臭がするようになった5 日後、冷蔵庫保存では28 日でも栄養成分はほとんど変化がみられなかった。
書誌情報 実践女子大学生活科学部紀要
en : Bulletin of Jissen Women's University Faculty of Human Life Sciences

巻 57, p. 73-77, 発行日 2020-03-09
出版者
出版者 実践女子大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 24336645
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10494731
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 12:33:10.863675
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3