WEKO3
アイテム
食事バランスガイドに関する一考察(II)
https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/193
https://jissen.repo.nii.ac.jp/records/1934226ae5c-b843-499b-9c7f-0e40a30454e7
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-03-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食事バランスガイドに関する一考察(II) | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | A Study of Japanese Food Guide (II) | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事バランスガイド | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養教育 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 料理区分別摂取SV | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | SV当たりエネルギー値 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | SV当たりたんぱく質値 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事摂取基準 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 1日当たり平均栄養素等摂取量 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食事摂取基準充足率 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
記事種別(日) | ||||||
値 | 論文 | |||||
記事種別(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | TREATISE | |||||
著者名(日) |
芦川, 修貮
× 芦川, 修貮× 服部, 富子 |
|||||
著者名よみ |
アシカワ, シュウジ
× アシカワ, シュウジ× ハットリ, トミコ |
|||||
著者名(英) |
Ashikawa, Shuji
× Ashikawa, Shuji× Hattori, Tomiko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 実践女子短期大学食物栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 実践女子短期大学食物栄養学科 | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | JISSEN WOMEN'S JUNIOR COLLEGE | |||||
著者所属(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | JISSEN WOMEN'S JUNIOR COLLEGE | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 栄養士が行う栄養教育で、『食事バランスガイド』を用いることの有効性について検討を試みた。今回の検討により、料理区分別に設定した1SV当たりのエネルギーとたんぱく質量は有用と評価された。また、考案した栄養素等の算出式についても有用と評価された。この手法を用いた女子学生の栄養素等摂取量は、該当する年齢階級の食事摂取基準値を相当程度下回っていた。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11687830 | |||||
書誌情報 |
実践女子短期大学紀要 巻 30, p. 31-44, 発行日 2009-03 |